Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Что будет в будущем со СМИ?



Что будет в будущем со СМИ?
Что будет в будущем со СМИ?

Я хочу лично рассказать, что в скором будущем, без видео, ваш бизнес, вашу деятельность будет очень сложно продвинуть. Буквально еще пара тройка лет и народ вообще тексты перестанет читать. Замечается устойчивая тенденция к этому. Так что привыкайте к тому, что ваши информационно-аналитические статьи, должны потихоньку переходить в видео форматы. Да и доверие ваших потенциальных читателей, к вашей информации, и к вам как к издателям будет больше, если они будут видеть то, о чем вы желаете рассказать со страниц своих будущих электронных газет.



Как только создастся определенная технологическая возможность, для реализации подобных информационных сервисов, а дело к этому уже идет в виде роста объема памяти носителей, и микроминиатюризации подобных устройств, страну захлестнет продажа подписок с годовым абонементом электронных носимых газет и журналов. Не удивлюсь, если каждая "типография" наладит производство собственных электронных устройств с дополнительными опциями.


А вообще я, конечно, люблю читать газеты Москвы и различные объявления. Но только читать очень внимательно. Там часто допускаются ошибки. Иногда сокращают слово, не подумав о том, как сокращать. Давайте рассмотрим пару штук, пока не забыл еще, после просмотра юмористической передачи по одному известному каналу.


1. Вместо посуточно, например, пишут - посут.
Например: Квартира. Посут.
2. А вот объявление , в котором неправильно поставлена точка. Пишут: Маша. 17 лет ищу парня.
3. Вот еще, но страшное. Срочно ищу работу. Няня - педобраз.
Я понимаю, конечно, что педобраз это педагогическое образование. Но я бы не хотел, чтобы у моих детей няней был педобраз в новом году.
4. В книжном магазине: Барби картонная. Склей ее!
5. Объявление на двери в салоне красоты. Руки до локтя - 500 рублей. До плеч - 700 рублей.
6. Реклама: Уходит здоровье!? Поможем!
7. В Киеве в аэропорту: В любую страну, через вену.


В общем, дурачьем страну не обделишь.


Для современных маленьких парней лист бумаги перестал быть объемным. Чистота листа уже не будоражит воображения, ни затягивает туда в глубину этой белизны. И исчезнут из наших домов, или в новых домах не появятся истерзанные и искаляканные листы бумаги. Альбомы для рисования, где на каком-то листе все будет исчиркано, а на каком-то листе будет маленькая зелененькая козявочка. Исчезнут коробки с карандашами. Карандаши, которые так было приятно грызть. Особенно приятен был первый укус. Это такой вкус и сам по себе даже звук. И как бы я хотел, чтобы выпустили конфеты с этим вкусом и хрустом.


Исчезнут из нашего пространства эти высохшие до каменного состояния фломастеры, которые мы все равно не выбрасывали. Потому что все равно оставалась надежда, что кончатся боеприпасы. И всегда была надежа на его использование, долив туда немного одеколона, и чтобы еще хватило на последние выстрелы из танка.


Уйдут из наших домов письменные столы. Потому что мы перестали писать за столами. А если мы перестали писать, значит, у них не будет выдвижных ящиков. Там где хранились ручки и бумаги. И если мы не пишем за письменными столами, значит, не будет их. Но какие-то другие столы конечно будут . Мы сначала перестанем их так называть, а потом перестанем их делать и покупать.


Исчезнут из нашего жилья книжные полки и шкафы, стеллажи. Библиотеки, в конце концов, потихоньку иссякнут, и все будет сдано в макулатуру. Наши дети и внуки, конечно, поберегут наши книги, но они будут беречь эти книги, как память о нас. Но не для чтения. Потому что они будут читать электронную книгу и электронные газеты.


Она и сейчас-то очень удобна. А какая она будет через пять или десять лет, даже сложно представить. Но наверняка она будет совсем удобная и будет такая вместительная, что даже представить себе невозможно.


А книги в наши новые дома, которые еще пока не построены, не поедут. Потому что пока еще не спланированы и не построены такие дома. Но они будут спланированы и спроектированы, где уже на уровне проекта не будет запланировано в этих домах места для библиотеки, книжного шкафа и для рабочего кабинета с книжными стеллажами.


Книга, а точнее бумага в виде книги исчезнет из самой философии жилья. То есть в новом жилье уже не будет этого вообще. Этой красоты. Потому что это все занимает очень много места. Во время переезда ну вот как эти книги перетаскивать? Поэтому многие уже освободились от книг, после очередного ремонта или же переезда в новые квартиры.


А оказывается, что у людей в связи с книгами проявляется даже аллергия на книжную пыль. Мне так и хотелось спросить у этих людей.


- Серьезно! А на пыль какого издательства?


Так что эксперты не видят ничего серьезного в том, что еще одна газета, например как Бизнес и Балтия, перестанут существовать в бумажном формате. В сентябре ее можно будет читать лишь в интернете. По их мнению, будущее все-таки за интернет порталами и глянцевыми журналами. А время ежедневных газет подходит к концу.


В редакции же все, как и обычно - суета. Журналисты готовят свежую газету и следующий номер. Вот только многие издательства теперь все чаще уходят в интернет. От бумажной газеты отказываются по экономическим причинам. Она просто никак не окупается


И было решено переходить постепенно в электронный вид газет. Журналисты продолжат писать те же яркие статьи. И выходить все это будет не на бумаге, а соответственно в интернете.


Тем же кто привык к бумаге, часть материалов все же будет публиковаться по чуть-чуть. Но рано или поздно уход газет с бумажных вариантов, на мой взгляд, это вообще-то индикатор экономики.


То есть, когда-то, еще в девяностые годы, росло количество страниц газет, рекламный отдел не успевал принимать заявки на рекламу, и не только от крупных, но и от среднего и от малого бизнеса, то сегодня бизнес испытывает сложность.


И поэтому рекламировать становиться все труднее и труднее уже много лет. Но и газеты на сегодня не стали другими. Они стали лучше, но в другую сторону. Газеты не перестроились в связи со временем. От этого и весь кризис в издательской системе.


Нынешней весной из печати уходят и многие другие газеты. Теперь остались только "Вести - сегодня". Газетам в нынешней ситуации живется нелегко. Можете себе представить экономику газеты, которая каждый день должна выходить и кормить десяток журналистов или перевозиться какими-то средствами, распространяться, тиражироваться и печататься. Все это очень дорогое удовольствие. И сегодня, к сожалению не кому платить.


Но в том, что целые серии газет уходят в интернет, я думаю, конечно, что и объективные причины виноваты. Но и субъективные вполне не малую вносят лепту в этот лихой процесс.


Объективные - это рынок и дорогостоящая продукция.
Субъективные - это, как мне кажется, наверное не справился все таки менеджмент.


У Маяковского была такая фраза - "Я буду любить свое тело и беречь, как солдат обрубленный войной, бережет единственную ногу. И когда остается единственная нога - как остается единственная газета.


Собственно, я рискую показаться циником, но спасение утопающих это дело рук самих утопающих. Я, конечно, понимаю, что есть большая категория людей, для которых важно иметь и подержать именно бумажную газету. Полистать ее в руках, почувствовать запах типографской краски. Но нужно вести адекватно вот этой потребности. Подписываться на эту газету, нужно покупать ее в киоске. Потому что газета - это же все-таки бизнес.


Выживет ли последняя русская газета? Покажет время. А тем временем россияне перестали читать. Более трети наших соотечественников за целый год не взяли ни одной книги. И это притом, что еще пять лет назад, данный показатель был ниже почти на десять процентов.


Те же, кто все-таки читает, согласно результатом и по опросам, покупает книги в магазине или берут их у друзей и родственников. И всему причина то, что за прошедшие пять лет, резко выросла доля интернета. Книги скачивают более 30 процентов респондентов. Это в пять раз больше, чем в 2009 году. Почти столько же людей перечитывают домашнюю библиотеку. А городскими хранилищами пользуются лишь 8 процентов наших сограждан.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему