Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Бокалы для коньяка с очень сильной концентрацией в букете спиртов



Бокалы для коньяка с очень сильной концентрацией в букете спиртов
Бокалы для коньяка с очень сильной концентрацией в букете спиртов

Высокие ароматические свойства коньяка, сделали его незаменимым компонентом в жизни не только гурманов этого напитка, но и в качестве использования, как дополнительного ингредиента, в производстве соусов, конфет, шоколада и прочих деликатесов. В нем есть и сочные фруктовые ароматы, но также можно почувствовать очень тонкие, ощутимые ароматы розы, фиалки, липы и абрикоса. И третья волна, которая сражает вас буквально на повал - это запахи выдержки. Для коньяка характерны и сложные портвейновые тона. И прежде всего, здесь все зависит от возраста коньяка.


Если же взять, в качестве примера, лучшие коньячные группы Грань Шампань. То некоторые ароматы очень типичны для всех возрастных коньяков этой группы. Если вы вначале вдыхаете ароматный коньяк, которому двадцать, двадцать пять лет. То в нем всегда будет доминировать один аромат. Это аромат ванили. Если же вы идете дальше, к коньякам тридцати пяти и сорока лет, аромат ванили, конечно же останется, но появятся также новые ароматы. Например, лакрици.


Если вы идете еще дальше и берете коньяки пятидесяти пяти или же пятидесяти, шестидесяти лет, это, кстати, максимальный возраст для коньяка в бочке, то вы получите полную концентрацию ароматов, которая будет все больше возрастать. Потому что при производстве таких коньяков используется спирт без вкуса. Для, таким образом выдержанных напитков, требуются специальные бокалы для коньяка, используемые в настоящий момент для сервировки. И представлены такие бокалы на сайте posuda-i-podarki.ru в виде трех наиболее распространенных форм.


1. Это традиционный баллон, который все больше и больше в последнее время подвергается критике, в следствии очень большого объема и очень сильной концентрации в букете спиртов.


Объясняем почему.
Во-первых, подогревая такой бокал, вы еще больше ускоряете движение спиртов. Там и так уже максимальная концентрация спиртов, благодаря форме бокала. И, во-вторых, вы еще больше усиливаете это ощущение, когда делаете глоток. Мало того, что вы вдыхаете глоток через рот вместе с коньяком. Вы еще делаете одновременно и вдох носом. Именно в данный момент и происходит удар алкоголя, по вашей печени... Ой, извините, получаете удар алкоголя, как в букете, так и во вкусе. То есть такой бокал, несмотря на всю его традиционность, несмотря на всю его такую пафосность, чрезвычайно вреден для коньяка.


2. Для молодых коньяков все-таки рекомендуется использовать бокалы, напоминающие по форме распускающийся тюльпанчик.


3. А для более зрелых, более взрослых коньяков, форма показанная на фотографии работает идеально. Постольку поскольку она позволяет сохранить все достоинства, которые в коньяке есть и которые эта форма, каким-то образом немножко разветривает.


Но имейте в виду, при хранении в бочке, концентрация будет все больше и больше. Вы получите что-то еще, благодаря самой бочке. Появятся старые ароматы шоколада, какао, аромат коробки сигар, кедра. Все эти ароматы будут хорошо раскрываться в данном бокале, в букете молодого, среднего и старого коньяка.


Двухлетние коньяки имеют право называться как VS. Трехлетние коньяки - Superior. Четырехлетние коньяки - это V.S.O.P. Далее идет - Very Very. И самые высокие коньяки - это коньяки старше шести лет - всем хорошо известные, как XO. Но хотим отметить, что сейчас названы были только самые популярные и распространенные обозначения.


У каждой вот этой возрастной категории, есть слова синонимы, которые также могут отображаться на этикетке звездочками





Но так, например, на бутылке шестилетнего возраста, можно написать тривье, можно написать экстра, и какие-то другие синонимы. Самый распространенной схемой является Napoleon, для коньяков наиболее молодых. Затем идут XO, затем идет Trivier или Extra.


И дальше идут уже самые дорогие и самые редкие коньяки - это коньяки из резервов семьи. Так иногда они и называются - Reserve de la Famille. Все эти правила в том или ином смысле повторяются от к дома к дому. Возраст коньячных спиртов определяется исключительно количеством лет, которые он провел в дубовой бочке.


Дело в том, что коньяк перелитый в стеклянный сосуды, оказывается защищенным от воздействия кислорода и ферментов дубовой древесины. Поэтому в бутылке, свойство благородного напитка, практически не изменяются. То есть коньяк, который находился в бочке три года и потом был разлит в бутылки, всегда будет иметь возраст три года.


Я же оцениваю коньяк, по тем же принципам, как и вино. Глаз, нос и рот. Коньяк должен быть прозрачным, блестящим, насыщенным в цвете, и плотным. Палитра цветов должна меняться от светло-золотистого до насыщенного, и где-то даже местами карамельного, с медными оттенками.


Я всегда говорю, что нельзя судить о коньяке, только по его цвету. Это очень просто сделать с молодым коньяком. И он будет очень темным. Но гораздо сложнее, обнаружить старый коньяк, который сохранял бы свой светлый цвет. Это особенность не каждой коньячной компании.


Некоторые семьи, производят старый коньяк, который светлее чем все остальные. И поэтому в технологиях таких компаний, не используется или почти практически не используется карамель. Хранится такой коньяк, в старых бочках, чтобы избежать действие танина. Но время от времени, приходится добавлять немного карамели в коньяк. Это делается для того, чтобы он не был слишком светлым. И чтобы его цвет отвечал его стандарту.


Давайте проследим за тем, как эволюционирует коньяк с выдержкой его в бочках. Первая бутылка, которая не имеет права продаваться как коньяк, это однолетний спирт, то есть спирт провел после дистилляции всего лишь один год в бочке. Такой коньяк, почти прозрачный, чуть золотистого цвета.


Дальше идет пятилетний коньяк. Структура цвета уже разительно изменяется в коньяках пятилетней выдержки. Далее идет уже двадцати пятилетний коньяк. И здесь все же разница, не такая большая. Первый максимум бочка дает где-то в первые пятнадцать лет. Следующий этап дегустации коньяка - это его нос. Или по-другому выражаясь - букеты. В отличие от дегустации вин, вам не стоит глубоко носом нырять в бокал. Постольку поскольку алкоголь, достаточно активный в этом напитке. Может оказать на ваши рецепторы не очень приятные действия. Это не будет ожогом, но, тем не менее забить ваши рецепторы он может легко.


Слушаем первичные ароматы. В первую очередь вы почувствуете фрукты, самые мощные ароматы - это яблоко и сам виноград. Дальше степенно раскачиваем коньяк в бокале, чтобы он как можно больше обволакивал стенки бокала, тем самым мы усиливаем палитру ароматов.


Если хорошенько прогреть, то появляются в букете различные нотки цветочных ароматов. Здесь могут быть и роза и фиалка. В этом смысле, коньяк на этой стадии напоминать должен цветок, которым можно наслаждаться. Именно благодаря своим ароматам, коньяк в свое время и стал таким популярным напитком у гурманов.


И наконец, последняя дегустация - это рот. Для того чтобы правильно оценить вкус коньяка, рекомендуется сделать небольшой глоток, разжевать его во рту, посмаковать и пропустить немного воздуха через язык и уже только потом отслеживать консистенцию, гармонию. Силу вкуса, сбалансированность и послевкусие.


Дон Даламен например, всегда отличался тем, что производил коньяк только самого высокого уровня. Такова была его работа. Это такой своего рода малый бизнес. В такой компании обычно работает меньше двадцати человек. Но они производят очень небольшое количество, самой качественной продукции. В такой фирме, абсолютно не в курсе, как производятся большие объемы коньяка. Они говорят, что это не входит в перечень производимых ими работ.


Сейчас существуют различные виды коньяков, которые неплохо бы заблаговременно подобрать к разным блюдам. К примеру, если вы едите рыбу на гриле, то в завершение отлично подойдет Pale&Dry. А если вы едите мясо с соусом или другое тяжелое блюдо, то для этого идеально подойдет коньяк Grand Reserve или Reserve de la Famille.


Также наслаждаться коньяком для меня - это когда можно выпить его с чашечкой кофе или плиткой шоколада с хорошей сигарой. Сам я люблю выпить небольшой бокал коньяка с шоколадным десертом. Также не плохо пойдет коньяк и с шоколадным муссом. Мне кажется эта идеальное сочетание.


Французы вывели гениальную формулу сочетания коньяка. Это три ССС. Шоколад, кофе и сигары. Мне кажется, что с возрастом я все больше люблю сладкое. Но если припоминать, то я всегда любил десерты. Да. Хоть это и не украшает мужчину, и выдает в нем натуру тонкую и чувственную.


Особенно я люблю шоколадный десерт с коньяком. Люблю также шоколадные пирожные, муссы и тому подобное. Какие еще десерты я люблю? Наверное - это хорошее мороженое! Под коньяк разлитый в бокалы, его конечно не съешь, но все равно это очень вкусно.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему